Implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui Kegiatan Edukasi di Playschools Little Caliphs - Sianturi, Ronda Deli; Waruwu, Fince Tinus (Jurnal Hilirisasi Ilmu kepada Masyarakat (HIKMAT), 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi melalui kegiatan edukasi di lingkungan Playschools Little Caliphs. Kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa dalam upaya memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan anak usia dini. Metode pelaksanaan meliputi observasi, penyampaian materi edukatif, serta kegiatan interaktif yang dirancang sesuai dengan karakteristik peserta didik. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak-anak terhadap materi yang disampaikan, serta antusiasme yang tinggi selama kegiatan berlangsung. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu yang diperoleh di bangku perkuliahan. Sinergi antara perguruan tinggi dan lembaga pendidikan anak usia dini ini diharapkan dapat terus berlanjut sebagai bentuk kontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan di masyarakat. Kegiatan ini dapat disimpulkan berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif baik bagi peserta didik, pihak sekolah, maupun civitas akademika. Ke depan, kegiatan serupa diharapkan dapat dikembangkan dengan inovasi yang lebih variatif dan berkelanjutan.